Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Налоговая резиденция во Франции: риски и предварительное планирование
03/11/2017

Многие люди приобретают недвижимость во Франции с тем, чтобы провести лето на Ривьере и/или зиму в Альпах. Некоторые из них отправляют своих детей во французские школы или университеты. При этом они забывают, что Франция может стать для них страной с крайне высоким налогообложением  при появлении у них статуса налогового резидента. В этом случае они рискуют не только подпасть под Французский подоходный налог в отношении всех своих мировых активов, но и оказаться в ситуации, когда налоговое планирование, выбранное ими до переезда во Францию, может привести к серьёзным налоговым последствиям (например, применение французского налога при наследовании или налогообложение трастов). 

Цель данной статьи - ознакомить вас с некоторыми из налоговых последствий, которые могут ждать каждого нового  резидента во Франции, и привлечь внимание к необходимости предварительного налогового планирования. 

 

1/ Налоговая резиденция по праву Франции 

Именно понятие и определение налоговой резиденции во Франции находится в центре проблемы, и является одним из главных источников судебных споров с французскими налоговыми органами. 

Определение налоговой резиденции, данное в статье 4В НК Франции, весьма обширно и может применяться как к одному налогоплательщику, так и к паре. По французскому праву Вы можете рассматриваться как налоговый резидент страны, если: 

- Ваше место жительства или место постоянного пребывания расположено во Франции; 

- Вы занимаетесь профессиональной деятельностью в стране, включая работу по контракту или статус индивидуального предпринимателя; 

- Центр ваших экономических интересов находится во Франции (инвестиции, бизнес). 

По французскому праву и практике применение любого из этих критериев достаточно, чтобы рассматривать вас в качестве резидента. Дети, отданные в школу, которые находятся и проживают в стране с одним из родителей, очень весомый элемент, чтобы подвести под налоговую резиденцию членов всей такой семьи. 

Данная норма создаёт особую угрозу для резидентов Монако, французский дом которых больше их жилья в княжестве или члены семьи которых проводят во Франции много времени. Так как между двумя странами отсутствует классическая налоговая конвенция, обширное определение, данное французским правом, может применяться к любому резиденту Монако, которому тогда придётся доказать, где на самом деле находится его основное место жительства.  

2/ Подоходный налог на мировые доходы

Если вы становитесь налоговым резидентом Франции, вы обязаны декларировать весь ваш мировой доход из всех стран, если только налоговые конвенции, заключенные Францией с этим странами, не предусматривают иного. 

Как налоговый резидент вы обязаны декларировать все ваши зарубежные банковские счета, открытые, закрытые или использованные в течение отчётного периода, а в ряде случаев подавать специальную декларацию по иностранному трасту, если вы являетесь его учредителем, бенефициаром или управляющим. В случае невыполнение данных правил могут применяться специальные налоговые санкции. К тому же в ряде случаев требуется подача специальной декларации о выданных или полученных вами займах. 

Следует отметить, что после 5 лет пребывания во Франции, налог на богатство будет распространяться на все ваши мировые активы, а не только на активы, расположенные во Франции. 

 

3/ Налогообложение теоретического прироста капитала в акциях, если вы покидаете Францию 

В случае если налогоплательщик, который являлся резидентом Франции в течение 6 лет из последних 10, покидает страну, к его теоретическому приросту капитала в акциях ряда компаний может применяться французский налог и социальные отчисления. Исключением может быть право  на специальную отсрочку при предоставлении соответствующих гарантий Французскому государству. 
 

4/ Налогообложение нераспределённой прибыли офшорных компаний 

Статья 123 bis НК Франции предусматривает возможность налогообложения нераспределённой прибыли пассивных иностранных компаний, находящихся в странах с привилегированной системой налогообложения, если французский резидент владеет по меньшей мере 10 % капитала компании. В случае нахождения компании в странах из списка чёрных юрисдикций, налогообложение применяется даже в отсутствие 10 % порога. В этих случаях налоговому резиденту Франции могут применить налог и социальные отчисления на всю сумму аккумулированной и нераспределённой прибыли таких компаний (с оговорками решения Констиц. Суда Франции от 01/03/2017). 

5/ Налоговое планирование при наследовании 

В случае если на момент открытия наследства, наследодатель был налоговым резидентом Франции, все его мировые активы подпадают под французское налоговое право вне зависимости от места их расположения и от места проживания наследников. Так как у Франции ограниченное количество налоговых конвенций в данной сфере, национальное право страны может коснуться активов во многих странах (например, активы в РФ и на Кипре).   

От налогообложения, однако, освобожден супруг наследодателя. В отношении передачи наследства детям прогрессивная ставка налога может достигать 45 %. 

Важно отметить, что в случае передачи резидентом своих активов в траст, расположенный в чёрной юрисдикции, переданные активы подпадают по 60 % налогообложение во Франции вне зависимости от того, кому и как они в конечном счете распределены. Таким образом, любой существующий траст или фонд должен быть проверен до переезда во Францию с тем, чтобы избежать применения вышеописанных кабальных налоговых норм.  

Что мне сделать, чтобы обезопасить себя? 

Если вы думаете, что можете подпасть под налогообложение во Франции как ее резидент, необходимо провести налоговой анализ вашей существующей схемы владения активами и получения прибыли. До переезда во Францию настоятельно рекомендуется просмотреть применение французского налогообложения к Вашим активам, чтобы избежать ряда ошибок и выявить законные схемы, позволяющие снизить налоговое бремя в стране. Мы специализируемся в подготовке такого рода налогового планирования. 

Если вы планируете жить в стране за счёт прибыли с капитала и от арендных платежей, Франция может быть привлекательной юрисдикцией, предоставляющей ряд налоговых поблажек. Предприниматели могут воспользоваться удобным режимом при передаче их бизнеса при уходе от дел. Инвестиции в искусство, сельское хозяйство и лесные угодья подпадают под пониженное налогообложение. Резиденты могут продавать недвижимость, в которой проживают, без уплаты налога на прирост капитала. 

Резиденция в Монако также может быть интересной альтернативой. Налоговая система Княжества позволяет ее резидентам воспользоваться финансовым планированием, которое может быть недоступно в других странах. Резиденты не подпадают под налогообложение в Монако относительно их иностранных активов и прибыли. Благоприятный бизнес климат способствует открытию новых компаний в разных сферах. Существующий налог на дарение и наследование не применяется в случае близких родственников. Тем не менее, стоимость жизни, а особенно недвижимости, достаточно высоки, поэтому переезд требует взвешенного анализа. 

Наша компания имеет большой опыт в предоставлении налоговой помощи лицам, желающим переехать во Францию или Монако с наименьшими налоговыми издержками. Мы будем рады помочь и Вам. Вы можете связаться с нами по адресу c.acolas@rosemont.mc, а также посетить наш сайт www.rosemont.mc.

 

 

Данная статья опубликована в номере №22 журнала Монако Бизнес.

https://issuu.com/monacobusinessmagazine/docs/monaco-business-22-web

Rosemont Consulting SARL сопровождает клиентов в планировании имущества путем различных законных и соответствующих схем для владения активами. Обращайтесь к нам по любым вопросам.

Для дополнительной информации о компании Rosemont Consulting SATRL  и или о предоставляемых услугах пожалуйста перейдите по ссылке www.rosemont.mc

По любым вопросам, касающимся планирования налогов и наследования, а также для планирования налоговой резиденции во Франции или Монако, пожалуйста, обращайтесь к нам:

Сесиль Аколас - Партнер с.acolas@rosemont.mc