Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Владение яхтой - Налоговое и имущественное планирование
07/10/2016

Часто говорят, что Средиземное море - это корона яхт индустрии, а Монако является жемчужиной на ней. С давних пор Монако является передовым центром, яхт индустрии. В данной статье мы рассмотрим основные имущественные, налоговые и юридические аспекты, которые должны быть приняты во внимание каждым, кто интересуется покупкой и владением яхты.

Место приобретения и статус будущего владельца яхты

Два этих фактора определяют применяемые налоги и сборы при продаже, такие как НДС и сопутствующие регистрационные сборы. По общему правилу любой резидент ЕС, покупающий новую некоммерческую яхту, построенную верфью ЕС, или подержанную яхту, по которой не был уплачен НДС при изначальной покупке, должен его уплачивать в стране приобретения по местной национальной ставке. Исключение касается яхт приобретенных  для коммерческих целей или по лизинг системе.

Необходим предварительный анализ всех налоговых вопросов и вопросов, связанных с выбором флага. Данный анализ должен учитывать национальность, место проживания покупателя, место базирования яхты, а также возможность сдачи её в аренду. 

Общий налоговый анализ страны резиденции собственника яхты

Как для всех ценных активов, структуризация владения яхтой должна принимать во внимание потенциальное налоговое воздействие  в стране резиденции собственника или бенефициара владеющего яхтой через компанию.

Налоговая резиденция имеет первостепенное значение, особенно в вопросах, связанных с налогообложением доходов от яхты, налогом на имущество, налогом на прирост капитала при продаже или передаче имущества по наследству.

Налогообложение варьируется  в зависимости от того, как структурирована собственность яхты.

Некоторые страны, такие как Франция, применяют налог на богатство, который может затронуть владение яхтой, в случае если к владельцу применяется критерий французской резиденции. Другие страны применяют налогообложение за пользование яхтой, находящейся на балансе коммерческой структуры, за выгоду в натуральной форме, получаемую конечным потребителем.

Также очень важно просмотреть правила КИК в стране проживания конечного собственника яхты, принадлежащей компании. Правила направленные на уклонение от уплаты налогов существуют во многих странах и могут привести к принудительным мерам. Россия в недавнее время ввела новое КИК законодательство, которое может применятся к имуществу находящемуся за пределами РФ, включая яхты, находящиеся во владении российских резидентов

Автоматический обмен информацией и раскрытие конечного собственника

Владелец яхты должен учитывать возможное последствие автоматического обмена налоговой информацией в рамках проекта CRS. В связи с отсутствием конкретных норм для применения новых правил. На данный момент не ясно, какая именно информация, касающаяся бенефициара яхты через ту или иную структуру, может быть передана путем автоматического обмена. До начала такого обмена, каждый собственник должен проверить, какая информация уже находится в распоряжении финансовых институтов, обслуживающих его интересы, каким образом они определяют контролирующие лицо, по которому будет производиться обмен, и какой объём финансовый информации по нему  будет передаваться. Также собственник должен быть в курсе всех последних нововведений по публичному раскрытию данных о конечном собственнике в юрисдикции, где зарегистрирована структура, владеющая яхтой. 

Имущественное планирование и юридическая защита актива

Как и для других видов активов, касательно яхты главным критерием является определение применяемого наследственного права к собственности. Наследственное право определяется коллизионными нормами международного права, которые зависят от юрисдикций, участвующих в урегулировании собственности.

Как только в наследственный процесс вступает другая юрисдикция может возникнуть конфликт правовых норм. Данный вопрос должен быть тщательно рассмотрен до передачи имущества по наследству, в момент составления завещания или передачи имущества в другую структуру, такую как траст например.

Монако применяет к движимому имуществу, принцип "передачи компетенции", таким образом правовые конфликты не должны встречаться.

Англо-саксонские системы права, как правило, предусматривают полную свободу для распоряжения активами принадлежащими собственнику.

Показательным примером является владение яхтой российским гражданином резидентом Монако. С точки зрения законодательства Монако, в соответствии с коллизионными нормами, к недвижимому имуществу применяется право национальности усопшего (то есть российское право), но в соответствии с нормой "передачи компетенции" будет принимается право Монако.  По российским коалиционным нормам к движимому имуществу применяется право страны последней постоянной резиденции усопшего.

Являясь очень ценным активом, яхта требует принятия юридических мер для выбора самой оптимальной структуры для её владения и передачи по наследству, учитывающей все личные и семейные обстоятельства собственника и его семьи: завещание, страхование жизни, дарение передача бизнеса по наследству.

Данная статья выходит в новом номере №19 журнала Монако Бизнес.

http://www.monacobusinessmagazine.com/

http://issuu.com/monacobusinessmagazine/docs/monaco_business_19?e=5069758/40086684

Rosemont Consulting SARL сопровождает клиентов в планировании имущества путем различных, законных и соответствующие  схем  для активов. Пожалуйста обращайтесь к нам за любой дополнительной информацией. Пожалуйста обращайтесь к нам за любой дополнительной информацией.

Дополнительную информацию о Rosemont Consulting SARL и предоставляемых услугах Вы также можете получить на нашем сайте www.rosemont.mc

Для получения более подробной консультации по вопросам налогового и имущественного планирования владения яхтой, обращайтесь к Cecile Acolas Rosemont Consulting Sarl по адресу c.acolas@rosemont.mc.

Для получения консультаций по практическим вопросам налогообложения  собственности яхт пожалуйста свяжитесь с Janet  Xanthopoulos Rosemont Yacht Services по j.xanthopoulos@rosemont-yacht.com