Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Наследование французской недвижимости без уплаты налогов во Франции
11/01/2016

Наследование французской недвижимости без уплаты налогов во Франции.

2 октября 2015 года Кассационный Суд Франции вынес решение, которое с огромной надеждой ожидали практикующие юристы Монако.

В данном решении высший юридический орган страны рассмотрел вопрос о применении налогового законодательства к долям компании типа SCP (общество по управлению недвижимостью), актив которой главным образом состоит из недвижимости, находящейся на территории Франции.  

При принятии данного решения перед судьей открывалось два пути действия:

Рассматривать доли компании типа SCP в качестве недвижимого имущества/прав на недвижимое имущество и применить к ним французское налоговое законодательство, в соответствии со статьей 2 налоговой конвенции от 1 апреля 1950, заключенной между Францией и Монако; 

Рассматривать доли компании типа SCP в качестве движимого имущества, которое входит в сферу действия статьи 6 вышеуказанной конвенции и, таким образом, подпадает под применение налогового законодательства Монако.

В своем решении Кассационный Суд Франции подтвердил, что французская недвижимость, принадлежащая налоговым резидентам Монако, через компанию  SCP в Монако, не подпадает под действие французского налогообложения при наследовании, a относиться к исключительной компетенции налогового законодательства Княжества Монако, в соответствие со статьей 6 налоговой конвенции.  

Для того чтобы понять всю важность принятого решения и его налоговые последствия, стоит обратиться к краткому анализу юридической  аргументации, которая позволила  Суду прийти к такому решению.

Прежде всего, следует отметить, что статья 2 вышеуказанной налоговой конвенции предусматривает, что:

«1. Недвижимое имущество или право на недвижимое имущество, входящие в наследственную массу наследодателя - одного из граждан договаривающегося государства (государства принявшего конвенцию), подпадает под налогообложение при наследовании только в том государстве, где оно (они) находятся.

2. Термин "недвижимое имущество" или "право на недвижимое имущество"  имеет значение, которое ему придается законодательством Договаривающегося государства, в котором находится данное имущество».

Со своей стороны статья 6 конвенции гласит, что:

« Акции, доли или иное участие в капитале юридических лиц, входящие в наследственную массу наследодателя - одного из граждан договаривающегося государства, к которым не применяются статьи со 2 по 5, подпадают под действие следующих положений:

а) если наследодатель на момент открытия наследства имел место своего постоянного проживания в одном из двух договаривающихся государств, к оставленной им наследственной массе применяется налоговое права только этого государства; (…)».

Французская налоговая администрация в течение долгого времени отказывалась признавать доли в SCP Монако, актив которой принципиальным образом состоит из французской недвижимости, в качестве движимого имущества, входящего в сферу действия статьи 6 конвенции (подпадающего под  налогообложение в стране последнего проживания наследодателя).     

Несмотря на это в своих решениях от 25 марта 2010 и от 3 мая 2011 соответственно Трибунал Большой Инстанции Ниццы и Апелляционной Суд Экс-ан-Прованса пришли к выводу, что доли в подобной SCP Монако, принадлежащие поданному Марокко, который на момент открытия наследства являлся налоговым резидентом Монако, должны рассматриваться в качестве движимого имущества, подпадающего под исключительную компетенцию налогового права Монако.

Однако в своем решении от 9 октября 2012 Кассационный Суд Франции пришел к противоположному выводу, уподобив доли в «полупрозрачном» SCI Монако (обычное SCI Монако, в котором участники не являются прямыми собственниками имущества, находящегося в активе компании, а владеют ее долями) долям «прозрачного» SCI Монако (особое SCI Монако, в котором участники являются прямыми собственниками имущества, находящегося в активе компании, в пропорции, определяемой количеством находящихся в  их собственности долей самой компании).          

Сославшись на дополнение к налоговой конвенции[1], Кассационный Суд не провел различия между «полупрозрачным» и «прозрачным» SCI и посчитал, что доли в любом SCP Монако должны подпадать под налогообложение во Франции, так как они относятся к недвижимому имуществу (статья 2 конвенции).

Данное судебное решение, отменившее решение Апелляционного Суда Экс-ан-Прованса, было объектом серьезной критики со стороны доктрины, так как из содержания самого дополнения к конвенции явно вытекает, что применение статьи 2 распространяется исключительно на «прозрачные» SCI и не затрагивает «полупрозрачные» обычные SCI.

В результате последующей эволюции судебной практики, 2 октября 2015 года Кассационный Суд Франции выносит окончательное решение, в котором соглашается с юридическими выводами Трибунала  Инстанции Ниццы и Апелляционного Суда Экс-ан-Прованса.       

Данное решение полностью подтверждает наш юридический анализ, в соответствие с которым доли в SCP Монако, которой принадлежит недвижимое имущество во Франции, подлежат налогообложению при наследовании только в Монако с того момента, как начинает применяться французско-монакская конвенция о налогообложении при наследовании.   

По этой причине важно уточнить сферу применения данной налоговой конвенции. Дело в том, что сама конвенция применяется только к гражданам Франции и Монако. Можем ли мы распространить действия данной конвенции (а, значит, и решения Кассационного Суда) на граждан третьих стран?

В своем решении от 11 июня 2011 по делу « Biso » (о применении налога превышающего в три раза размер арендной платы), Государственный Совет Франции в первый раз применил к резиденту третьей страны (Монако) оговорку о не дискриминации, содержащуюся в конвенции, подписанной Францией и страной, гражданство которой имел резидент Монако. Применение данной оговорки к лицам, которые не являются резидентами ни того, ни другого государства, возможно, но требует проверки в каждом конкретном случае.

Таким образом, в случае, если к резиденту Монако, являющемуся участником SCP, владеющей недвижимостью во Франции, применяется оговорка о не дискриминации, которая содержится в налоговой конвенции, подписанной между Францией и страной, гражданином которой является данный резидент Монако, он может рассчитывать на применение французско-монакской конвенции о налогообложении при наследовании и воспользоваться комментируемым решением.               

Данное решения влечет кардинальное улучшение положения нерезидентов Франции в том, что касается применения французского налогообложения при наследовании. В случае, если наследодатель являлся резидентом Монако на протяжении как минимум пяти лет, предшествующих его кончине, его доли в SCP Монако будут подлежать исключительному налогообложению в Монако, а не во Франции, несмотря на место проживания его наследников.  

Для напоминания ниже приведена прогрессивная шкала французского налога при наследовании, подлежащего применению после налогового вычета, равного 100.000 евро на каждого ребенка:

 

Налогооблагаемая часть  наследства после вычета

Применимая ставка

Меньше 8.072 евро

5 %

От 8.072 до 12.109

10 %

От 12.109 до 15.932

15 %

От 15.932 до 552.324

20 %

От 552.324 до 902.838

30 %

От 902.838 до 1.805.677

40 %

Свыше 1.805.677

45 %

 

В соответствии с законодательством Монако налог при наследовании по прямой линии отсутствует. Максимальная предусмотренная ставка налога равняется 16 % и применяется к лицам, не состоящим в родственных отношениях.

 

Из вышеприведенного следует, что при покупке объекта недвижимости во Франции резидентом (будущим резидентом) Монако очень важно проверить возможность применения данного положения и освобождения от уплаты налога при наследовании, проанализировав соответствующие положения налоговой конвенции, заключённой между Францией и страной, гражданином которой является покупатель.

Уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что граждане России, являющиеся резидентами Монако, смогут воспользоваться освобождением от уплаты налога при наследовании во Франции в вышеописанной ситуации, так как российско-французская налоговая конвенция позволяет применить оговорку о не дискриминации к гражданам РФ, которые являются резидентами третьих стран.

Равным образом хотелось бы отметить, что даже в случае, если та или иная конвенция не позволяет быть освобождённым от уплаты налога при наследовании во Франции, владение недвижимостью Франции через SCP Монако несёт в себе дополнительные преимущества по сравнению с SCI Франции. Одним из таких преимуществ является отсутствие налогообложения личного счета участника, который наследодатель имел в SCP на момент своей кончины. Другим преимуществом является возможность владеть через это же SCP Монако другими типами активов без риска их налогообложения во Франции: счета в банках, произведения искусства, недвижимость в Монако и иное без налогообложения во Франции.       

Вышесказанное в очередной раз наглядно подтверждает огромные налоговые преимущества SCP Монако для владения французской недвижимостью по сравнению с аналогичной французской  структурой. Другие типы структур (например, холдинги и фонды Люксембурга, Ливана, Бельгии) также позволяют прибегнуть к интересным схемам сокращения налоговых издержек при владении французской недвижимостью. Тем не менее, именно SCP Монако остаётся самой простой, ясной, гибкой и эффективной структурой для владения и последующей передачи имущества отдельно взятой семьи.

Сесиль Акола
Управляющий  Партнёр

 


 

[1] Данное дополнение к конвенции, , гласит: «для применения первого параграфа статьи 2 данной конвенции недвижимое имущество, представленное акциями/долями в капитале юридического лица, созданного для постройки или приобретения объектов недвижимости с их последующим распределением между акционерами/участниками этого юридического лица, подпадают под исключительное налогообложение, при наследовании того государства, где они расположены».    

 

Данная статья выходит в новом номере №16 журнала Монако Бизнес.

http://www.monacobusinessmagazine.com/

http://issuu.com/monacobusinessmagazine/docs/monaco_business_16?e=5069758/32989617

******************************************************************

Rosemont Consulting SARL предоставляет полный спектр услуг в области «семейного офиса» физическим лицам и их семьям. Мы сопровождаем наших клиентов в реструктурировании и управлении их активами, в целях налоговой оптимизации и в соответствие с международными нормами. Благодаря нашим партнерам, находящимся в стратегических странах, наша компания предоставляет полный спектр услуг, касающийся сфер интересов клиентов, включая:

- Налоговую оптимизацию частной и профессиональной собственности ;

- Приобретение, владение  и управление недвижимостью;

- Администрацию структур типа  «Onshore» и «offshore»

 

Для дополнительной информации о компании Rosemont Consulting SARL и об оказываемых услугах пожалуйста посетите наш веб-сайт www.rosemont.mc. По вопросам, связанных с данной темой, обращайтесь к Сесиль Аколя c.acolas@rosemont.mc.