Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Структуризация иностранных инвестиций в рамках текущего законодательства
11/05/2017

В связи с быстрым развитием процесса деофшоризации в Российской Федерации, клиентам необходимо адаптировать свои структуры для избежания нежелательных рисков и штрафов. Данная эволюция должна быть анализированa в контексте международных тенденций касающихся налоговой прозрачности и обмена информацией.

Какие наиболее важные аспекты следует принимать во внимание для россиян при инвестициях в зарубежные компании?

Последние новости законодательства по "контролируемым иностранным компаниям" (КИК)

Российские налоговые резиденты, владеющие иностранными структурами могут подлежать налогообложению в России, в соответствии с законодательством о КИК, действующим с 2015 года.

Российские клиенты, владеющие или контролирующие данные структуры могут облагаться налогом по 13% ставке на прибыль, даже если данная прибыль не была распределена.

Кроме того, КИК, которые управляются, из России могут рассматриваться, как российские юридические лица, и будут подлежать российскому корпоративному налогу по 20% ставке. В некоторых случаях лица рискуют подвергнуться двойному налогообложению по КИК.

Российские налоговые резиденты, владеющие КИК могут выбрать задекларировать данные структуры и платить налоги в России или ликвидировать их. Некоторые клиенты также решают сделать из своих структур российских юридических лиц.

В случае компании типа SCP Монако принадлежащей российскому налоговому резиденту, важно предоставить российской налоговой администрации, финансовый отчет в соответствии с международными нормами, для того чтобы задекларировать доход КИК.

Также интересно заметить, что может быть дорогостоящим для клиента не подпадать под налогообложение в РФ по правилам КИК на ежегодной основе. То есть если компания, не являющаяся КИК выплачивает дивиденды российскому налоговому резиденту, данные дивиденды будут подлежать налогообложению в России, без возможности вычета ежегодных налогов за рубежом. В противном случае в соответствии с законодательством по КИК иностранные налоги обычно высчитываются от прибыли российского юридического лица.

             Практические ограничения связанные с российским валютным законодательством

У российских валютных резидентов есть ряд ограничений по транзакциям, реализованным при использовании иностранных банковских счетов. Возможность получения кредитов за рубежом строго регулируется и прибыль, получаемая в связи с низкой процентной ставкой подлежит налогообложению в России. Данное законодательство также ограничивает банки в управлении портфелей ценных бумаг клиентов. Важно отметить, что « леверажный эффект », который может повысить доход портфеля клиентов противоречит данным правилам.

Другие ограничения касаются обязательства по репатриации средств на российских банковский счет полученных от продажи имущества, а также другого типа дохода или прибыли.

Теоретически штрафы могут быть высокими и рискуют составить 75-100% от общей суммы транзакции.

Использование таких иностранных структур как SCP Монако, находящиеся вне сферы, действия указанного законодательства о валютном контроле может решить подобные проблемы.

Ликвидация компании в 2017

Амнистия была предоставленная лицам, которые ликвидировали свои КИК в 2016 году. Данные лица  могли получить свои активы после ликвидации без налогообложения. Для КИК, которые будут ликвидированы в 2017 году, необходимо предоставить финансовую отчетность, в соответствии с международными финансовыми нормами или в соответствии с российскими бухгалтерскими правилами. КИК также должен будет быть задекларирован и риски связанные с местом управления компании должны быть рассмотрены с осторожностью. Мы рекомендуем российским резидентам внимательно рассмотреть риски, в особенности, если заинтересованное лицо выступает в качестве директора своей иностранной компании (включая компании Монако).

Каковы последствия изменения налогового президентства в этом году?

Важно отметить, что налоговый российский резидент, который станет резидентом за пределами России в этом году, в любом случае  должен будет сообщить о своем участии в существующих КИК за 2015-2016 годы. Важно также отметить, что  критерием налоговой резиденции является количество дней, проведенных в России в течение календарного года. Как только в 2017 году в России будет проведено не менее 183 дней, российское налоговое президентство будет сохранено. Теоретически двойное налоговое президентство  между Россией и Монако возможно, но не является обязательным.

Автоматический обмен информацией между Россией и Монако

Монако и Российская Федерация подписали и ратифицировали Конвенцию о взаимной административной помощи в области обмена налоговой информацией. С 1 апреля 2017 года Монако и Россия могут обмениваться налоговой информацией по запросу или спонтанно.

Монако и Россия также подписали и ратифицировали многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, которое установило правовые основы для автоматического обмена финансовой информацией. Обе страны согласились применять  его с 2018 года при условии заключения двустороннего соглашения.

Российское налоговое планирование для иностранных инвестиций

Россия подписала много соглашений об избежании двойного налогообложения, которые должны использоваться для обеспечения надлежащего и эффективного структурирования. Аналогично тому, что происходит в других странах, защита налоговыми конвенциями все больше и больше рассматривается российскими судами. Суды применяют концепцию бенефициарного собственника для определения реального получателя дохода, который не должен быть промежуточной холдинговой компанией. В данном анализе российские суды используют аналогичный с западноевропейскими юрисдикциями критерий,  как например проверка субстанции  и проведение анализа того, критерия риска то есть кто принимает на себя риск и выполняет функции при осуществлении  деятельности.

 

Данная статья опубликована в номере №21 журнала Монако Бизнес.

https://issuu.com/monacobusinessmagazine/docs/monaco_business_21

Rosemont Consulting SARL сопровождает клиентов в планировании имущества путем различных законных и соответствующих схем для владения активами. Обращайтесь к нам по любым вопросам.

Для дополнительной информации о компании Rosemont Consulting SATRL  и или о предоставляемых услугах пожалуйста перейдите по ссылке www.rosemont.mc

По любым вопросам, касающимся планирования налогов и наследования, а также для планирования налоговой резиденции во Франции или Монако, пожалуйста, обращайтесь к нам:

Сесиль Аколас - Партнер с.acolas@rosemont.mc