Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Владение собственностью через структуры доверительного управления
12/01/2017

Налоговой администрации стран романо-германской правовой семьи (например, Монако, Франция, Россия) бывает трудно правильно воспринять юридическую природу траста и иных структур по доверительному управлению/владению собственностью.

Понятие «владения» в правовой системе вышеуказанных стран отличается от соответствующей концепции, распространенной в странах англо-саксонской правовой семьи. Данное отличие влечет за собой определенные юридические последствия при использовании данных инструментов в странах романо-германской группы: кто является конечным собственником имущества, переданного в траст и кого считать субъектом права, подлежащему налогообложению.

Вопрос о том, кто является собственником компании, переданной в трастовый институт, весьма важен в случае, если такая компания владеет недвижимостью на территории Франции или Монако.

В правовой системе обоих стран предусмотрены специальные правила, определяющие конечного собственника недвижимости. Две системы отличаются друг от друга: тогда как право Монако направленно на выявление конечного собственника имущества, правовая система Франции старается определить всю цепочку владения недвижимостью.

К тому же, не исключено некоторое взаимодействие между налоговым правом данных стран и правилами по противодействию отмыванию денег (AML), которые также служат цели определения конечного бенефициара и источника происхождения средств, используемых при покупке недвижимости.

Практический пример из права Франции

В соответствие с французским налоговым правом, любая компания, которая напрямую или опосредовано, владеет недвижимостью или правами на недвижимость, расположенную во Франции, подпадает под ежегодный налог в 3%, за рядом исключений. 3% налог подсчитывается на основе рыночной стоимости недвижимости, принадлежащей компании на 01 января каждого года.

Освобождение от налога предоставляется при соблюдении определенных условий, главным из которых является раскрытие всех участников в цепочки владения объектом недвижимости.

Когда траст/трастовая структура используется в такой схеме, то встает закономерный вопрос о том, должен ли данный правовой институт быть задекларирован как собственник акций компании, владеющей недвижимостью.

В этом отношении решение Кассационного Суда Франции от 18 октября 2016 года дает некоторые ответы.

Суд постановил, что, прежде всего, необходимо просмотреть, схож ли иностранный трастовый институт по своей правовой природе с институтом доверительной собственности, предусмотренным во французском праве. При положительном ответе такой иностранный траст должен считаться юридически прозрачным и не подлежать декларированию.

В данном деле французская недвижимость находилась на балансе французской SCI, долями которой владела люксембургская компания SOPARFI, акции которой находились в собственности люксембургской компании, действующей в качестве доверительного собственника в интересах конкретного физического лица.

Традиционно считалось, что в данном случае траст выступает в качестве юридического собственника компании отдельно от конечного бенефициара и подлежит декларированию.

В рассматриваемом деле французское SCI в своей декларации по налогу в 3 % указало своего участника –  люксембургскую компанию. В свою очередь, люксембургская компания в своей декларации указала напрямую конечного бенефициара структуры по доверительному управлению, а не эту последнюю. 

Налоговая администрация посчитала, что в соответствие со статьей 990 E НК Франции люксембургская компания должна была задекларировать структуру по доверительному управлению, а та, в свою очередь, - конечного бенефициара.

Решение Кассационного Суда крайне важно для единого толкования статьи 990 E. Суд пришел к заключению, что учредитель иностранной структуры, правовой характер которой схож со структурой по доверительному управлению во Франции, должен рассматриваться как конечный владелец активов, а сама иностранная структура не подлежит декларированию. 

Важно отметить, что решение Суда основывается на ряде доказательств, предоставленных на судебное рассмотрение третьими сторонами, банками и аудитором, которые подтвердили личность конечного бенефициара. По сути, данные документы схожи с теми, которые предоставляются для определения конечного бенефициара для целей AML. Это подтверждает связь между документами  AML и их использованием в решении налоговых вопросов. При этом определенное взаимодействие достигается даже в отсутствие анализа  двух юридических концепций.      

Трасты и недвижимость в Монако

Касательно Монако следует отметить, что трасты/трастовые структуры, владеющие недвижимостью на территории Княжества, находятся в ином положении, так как Монако подписала Гаагскую конвенцию о трастах, и этот институт официально признан в правой системе страны.

Также важно подчеркнуть, что закон Монако не обязывает раскрывать конечного собственника траста перед государственными органами, но его личность должна быть известна налоговому представителю траста в Монако.

В случае смены конечного собственника траста, уплате подлежит сумма регистрационных взносов, равняющаяся 4.5 % от рыночной стоимости недвижимости, но личность нового собственника не передается в налоговую администрацию. По этой причине, нужно крайне осторожно подходить к изменению трастового соглашения, чтобы избежать риска его переквалификации в смену конечного бенефициара самой структуры.

Налоговый представитель траста в Монако должен подавать специальную ежегодную декларацию, в которой  нужно указывать отсутствие/наличие смены конечного собственника данной структуры. Компания Rosemont Consulting готова предоставить вам необходимое юридическое и налоговое сопровождение при разрешении данных вопросов во Франции и в Монако.

Данная статья выходит в новом номере №20 журнала Монако Бизнес.

https://issuu.com/monacobusinessmagazine/docs/monaco_business_20

Rosemont Consulting SARL сопровождает клиентов в планировании имущества путем различных законных и соответствующих схем для владения активами. Пожалуйста обращайтесь к нам за любой дополнительной информацией по налоговой и юридической консультации по адресу c.acolas@rosemont.mc или посетите наш сайт www.rosemont.mc