Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Выгодная реструктуризация владения недвижимостью в Монако
17/04/2014

Данная статья будет опубликована в следующем выпуске Монако Бизнес, международного бизнес-журнала для предпринимателей Княжества Монако. Посетите http://www.monacobusinessmagazine.com/

 

Выгодная реструктуризация владения недвижимостью в Монако

Постоянно проживать в Монако или приезжать на отдых - мечта, которую, возможно кто-то из вас уже осуществил - купив здесь недвижимость.

В то время как налоговая среда является довольно безопасной и простой, некоторые налоговые правила  должны быть соблюдены.

Владение недвижимостью в Монако очень часто осуществляется посредством различных компаний или трастов. Выбор структуры владения обычно происходит в момент приобретения, который основан на различных критериях, таких как стоимость имущества, резиденция покупателя, его семейное положение, конфиденциальность и пожелания по приобретению.

В прошлом много сделок было совершено за счёт продажи акций, а не недвижимости. Это означает, что большое количество недвижимости в Монако принадлежит очень старым оффшорным структурам, которые были  вовлечены в управление на протяжении многих лет.

Последние налоговые изменения в Монако могут привести к необходимости пересмотра существующих структур собственности. Вы можете использовать данную возможность и для того, чтобы пересмотреть структуру владения вашей собственностью в свете произошедших изменений семейно-личного характера. Короткий срок в несколько недель позволит вам  изменить форму собственности  при низких  налоговых расходах.

I Закон Монако  (“МС”) №° 1.381

Закон  Монако № ° 1.381 от 29 июня 2011г. ввёл новые особые правила в отношении права владения и бенефициарного права собственности  в Монако.

С 1 июля 2011г. согласно статье №2 любое фискально-непрозрачное юридическое лицо, которое имеет право собственности  на недвижимость в Монако (полное право собственности, право на пожизненное владение, голый титул собственности без права пользование недвижимостью, узуфрукт), обязано:

-     Назначить налогового представителя в установленной форме утвержденного налоговым управлением Монако (“Официальный представитель”), 

-   Подавать ежегодную налоговую отчетность с изменениями или отсутствием изменений любого бенефициарного владельца (БВ) юридического лица.

Фискально - непрозрачные юридические лица, в основном, компании, фонды, трасты, контракты по страхованию жизни, капитал которых включает вещные интересы в  отношении собственности Монако, за исключением следующих трех типов монакских компаний, которые считаются прозрачными для целей  Закона Монако № 1.381: 

• “Особое гражданское общество/SCP Монако” или “Гражданское общество по приобретению недвижимости/SCI Монако”, если акционеры являются исключительно физическими лицами, которые действуют от своего имени, когда личность таких акционеров известна Налоговому  управлению Монако.   

• Монакские SCP или SCI, акционеры которых упомянуты выше.

• Список компаний, которые получили разрешение у властей Монако.

Бенефициарный владелец является физическим лицом, который в итоге частично или полностью, владеет или контролирует, или получает выгоду от прибыли или части прибыли юридического лица, включая абонентов и бенефициаров любого полиса страхования жизни, капитал которых включает права на собственность Монако.

Фискально-непрозрачные юридические лица обязаны назначить Официального представителя при покупке недвижимости в Монако или прав на нее. В том случае, когда компания не выполняет данное обязательство, она должна уплатить специальный налог, сумма которого равняется 1.5% от стоимости активов, находящихся на балансе компании, +возможную пеню, равную 0,8 % в месяц.  

Любое фискально-непрозрачное налоговое лицо обязано подать специальную ежегодную декларацию до 30 сентября каждого года. В данной декларации указывается смена или отсутствие смены конечного бенефициара данной компании за прошедший налоговый год (который начинает свой отчёт от 01 июля предыдущего года и заканчивается 30 июня текущего года). В том случае, когда данная компания не подаёт эту ежегодную декларацию, она обязана уплатить специальный налог, сумма которого равняется 4.5% от полной рыночной стоимости недвижимости, находящейся на балансе компании, + возможную пеню, равную 0,8 % в месяц.     

Однако пропорциональный налог в 4,5 % не взимается, несмотря на изменения конечного бенефициара в следующих случаях:


• Дарение  или  наследство между супругами, по восходящей или нисходящей линии;

•  В случае продажи акций монакских некоммерческих компаний / гражданского общества (облагается
налогом в рамках отдельных регистрационных пошлин, которые будут варьироваться в зависимости от того является ли покупатель физическим лицом, фискально-прозрачным или непрозрачным лицом);

• Продажа определенных акций акционерного общества в Монако.


II Закон Монако №°1.381 и возможность реструктурирования с пониженными налоговыми издержками. 

Очень важно отметить, что закон позволяет применение пониженной ставки налога в случае, когда ликвидация фискально-непрозрачного юридического лица заканчивается переходом права собственности на недвижимость к правопреемнику физическому лицу. В данном случае применимая налоговая ставка равняется 1 %, если переход права собственности осуществлен до 30 июня 2014 года. С 01 июля 2014 применимая ставка налога варьируется от 4,5 % до 7,5% процентов (окончательный размер ставки налога зависит от юридической характеристики правопреемника). 

Rosemont Consulting проводит консультации и предоставляет помощь по реструктуризации, а также по обеспечению услуг Официального представителя.

Мы также можем помочь с учреждением и управлением имущественных  структур, таких как SCI.

Сесиль Акола
Управляющий  Партнёр

Для получения дополнительной информации о Rosemont Consulting SARL и о их услугах, просим посетить www.rosemont.mc

Пожалуйста, свяжитесь с Сесиль Акола по адресу  c.acolas@rosemont.mc для вопросов по этим темам.